湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

回忆起来还是力量幽微、暗如甬道

05年的时候芒果台的《超级女声》纪敏佳对韩真真的PK,那一场的收视率堪比赛区决赛。结果是那个在比赛中唱过《叶子》的韩真真被淘汰了。这是我在06年那个声音沙哑、辨识度极高、被那些常常“舌灿莲花”的评委比作Whitney Houston的韩真真又来参加《超女》的时候知道的。我的企盼便是能够找到韩真真在比赛的视频来看,当我有电脑的时候。现在我有自己的笔记本,却也没兴趣去找来看看。

后来,我在广告中插播电视剧的间隙换台时偶然也看见过韩真真,还是在跑堂似的参加歌唱比赛,有的甚至连比赛都算不上,比如某年一群人去竞争几个节目领唱的名额。她出现的时候,能明显看出胖了许多,脸还是那样的苍白、没有表情,甚至,过目即忘。这次,她没有唱《叶子》。

再后来,我知道了,《叶子》的原唱叫阿桑。

也是那几年,还是芒果台,策划了一个节目叫《名声大震》。节目形式在一定程度上和现在的《我是歌手》有“不约而同”的相似。来的嘉宾有一半是发过碟的歌手。专业歌手和非专业歌手艺人搭档进行比拼。脸上还有痘痘、说话唱歌吐字特别、话少得让人觉得不谙世事的朴树和刘璇一组,汤灿和汪涵一组,郭涛也来了,还有当时仍然半红不紫的阿桑也在。比赛什么时候结束的,哪组当了冠军等等等等,我不知道。我只知道,她,唱《叶子》的阿桑,还是半红不紫。“名声大震”这个词,现在听起来多少像陈年的碎屑,吸入口鼻,哽在喉咙。悲凉,是这碎屑。

再后来后来,不知道是哪个后来在先,她出了《一直很安静》。歌词不够深刻,不够厚重,淡淡的苦情。似乎,她稍微红了点。我是说,一点。

可能,她后来在努力做音乐的同时,逢个跨年、新年什么的去当个嘉宾,一首歌,不知道是哪首,但一定是最广为人知的那首。这是公司、经济人、演出单位齐力选出来的。不过,也好像,就在那一只手指可以数出来的数量的歌里挑。唱完后,就走人,飞回台湾,和家人、朋友一起庆祝。在飞机上、汽车上一个人的时候想到这些,心头或许划过一丝丝的难过,可这难过消失的速度,比一般女生气急败坏翻脸的速度要快得多。因为,她相信生活很美好。她积极。

于是,积极的她在几年后走了,是西去,是再也回不来的走。罹患重病。

她不是MJ,不是邓丽君,不是哥哥,也不是Whitney Houston,不会在他们每年去世的那一天,音乐电台、歌迷,自发的举行各种怀念仪式,再听他们的歌,再次乖乖的让歌里所有的情感在自己身上开条河,流淌。

直到这个寒假,豆瓣电台给我放这张专辑,放的是《温柔的慈悲》。当第二次放到的时候,我点了红心,并且把整张专辑找了出来,开始束手就擒。

我,不是谁的拥趸,却心甘情愿束手就擒。
感觉还不错,是我喜欢的类型哈哈
其实 我是一个灌客——对灌水的很无奈的开脱?
我仔细的阅读了,受益匪浅
只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。
抨击丑恶,藿香正气