湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 大木老草过大年

县长牛省草患脑梗塞,住院二十多天,捡回一条命。

回到家,大年三十仅剩下半天。 面对空荡荡的楼房,老草禁不住长吁了一口气。为了调节自己的心情,他居然扭扭捏捏唱起二黄。服侍他二十多天的杨大木,毕竟最了解自己的老师——乐也唱,愁也唱,忧还唱,忙说:败了顶,坐着等。老师你就请好吧!其实,老师的心底事大木还没完全揣摸透。

年逾古稀的老草,老伴离开他近二十年了,自己一把屎一把尿拉扯大的唯一的儿子,又被他送进军营,有五年没回家过年了。前几天还来电话说,今年一定回家过年。咋还不来呢?电话也联系不上。

大木老谋深算,早就让家里人准备好了过年的东西,农家常备的鸡鱼肉蛋一应齐全,外加名贵海鲜及甲鱼。蔬菜类数目要样,全是自己种的放心菜。鲜菜之外又加几样干菜,什么粉皮粉条,米豆皮,南瓜皮……水饺类荤馅三种,素馅三种,汤圆又分三种,杂面条两种……直把一个电动三轮车厢装得锣鼓喧天。

出得村,几个村民给大木开玩笑:都大年三十了,还去孝顺你哪个爹?

“俺老师呗!”

“不当官了,还溜他个屁?!”

“咳,升级了,过去是老师,现在是爹啦!”

车后载着一串善意的笑声。

大木才不在乎这些呢,连东泇河的柳树都不会忘记。大木就住在离县城七八里的靳上村。夏日农闲,大木腰系鱼篓,身背旋网,顺泇河而下,撒网之劳,每每都有三五斤收获。至老师处,将白花花的鱼儿往盆里一倒,自斟半碗白酒,不用肴,咚咚咚,一气喝下,一手捂嘴,背网便走。若是过年,大木都要虔诚地给老师跪头,然后相对细斟慢酌。酒罢,大木操起京胡,吱吱呀呀地拉;省草老扯破嗓子,黄腔掉板地喊。他们每每在这忘形的偷乐中陶醉,尝到一种蜜润润的幸福感。

今年的大年初一,西北风呼呼地刮,外面干冷干冷的。楼房内却暖烘烘的。一桌酒宴摆上,一场京剧“革命”马上开始。边吃边喝边聊,火候上再加点“音乐”。 三杯美酒下肚,大木的双颊泛起红润,话多起来,该吃吃,该喝喝,想那么多干啥!省草老忌酒,以茶代酒,碰杯只是做样子,话很少,总是满腹心事的样子。大木心里嘀咕:可怜天下父母心,大过年的,老子有病,做儿子的……却又急忙改口:没准弟弟脚前赶脚后地就能到。见老爷子只摇头,不说话,便又补上一句:小儿子不到,眼前还有大儿子我呢!老爷子苦笑了笑。

“大木呀,你还记得不?”老爷子两手握两手,面对面地说:那是八四年腊月初六……大木咋不记得呢,他用自行车带着一袋花生米,一袋绿豆,去老爷子家,对老爷子说:小孩要当兵……老爷子淡淡地说:当兵好哇,找我做啥?大木红着脸,吞吞吐吐地说:怕没准儿,想借你老个面子!新任县长才不久哩,老草还真不给面子,两个袋子一起扔出家门。热头上浇冰水,大木透心凉,只觉得袋子有千斤重,自个没法迈出这道门槛。老草木木地坐在沙发上,闭着双眼,嘴唇一动一动,像在苦苦折磨自己。

嘿,后来他比谁都高兴,儿子验上兵啦!那年月当兵不亚于考上大学。所以村上人说,看看,还是人家大木得人吧,咱这些人还不是拿着猪头找不着庙门。沾了牛县长的光,自然打心里感激。老草却回忆说,原则上,关是把住了;态度上,太失分寸……老草愧疚。

“啪!”大木一拍桌子,腾地站起来,太好了,谁要再骂我溜沟子货,我就……大拳头往空中一挥:我儿子是前门兵!前门兵!低头一看,桌子上的菜震撒了一地。刚要再跳,胸前“咚”地挨了一拳:你行啊你!大木咧着大嘴嘿嘿笑着说:没打疼,你老高兴,再打一拳!这时,神不知鬼不觉宴桌上多了个“大礼包”,红纸条上写着,“劳动者应得”五个字。

“哟——!”大木舌头一伸,做个鬼脸说:这添了道啥菜?不好吃!头摇得像个货郎鼓。

“不好吃好拿!”老草摆出一副严肃认真的面孔。

“俺有钱啦,比你多得多!”大木习惯性地又一拍桌子。

“那你缺什么不?”老草还一个和蔼可亲的笑脸。

“不缺,还怕缺”。大木神秘地说。 “怕——?”

“俺农民有了钱,就怕缺德!”

“你小子,一点面子也不讲……”老票友一急,来了一句“胡传魁”。

大木操起京胡唱道:你老就是——我的好榜样啊!——还了一句“阿庆嫂”。

“木头呀,二十多天你没睡一个囫囵觉,没吃一顿安生饭,俺心不疼吗?俺端个酒!”“不不——不!”大木像被扎了一针,打座位上弹起来。 叮铃铃…… 老草走到坐机旁。

“噢,儿子呀,在医院……战友病啦,照顾战友……好哇!我嘛,我没病,很好!” 老草脑海里,浮现出波涛汹涌的大海,泱泱海水包围着一个孤零零的小岛……儿子是这个小岛上,十几个战士的负责人。

“怎么说话没点力气?”

“那——新年送你一支歌吧。”老草正要让大木代唱,身后传来鼾声。

木沙发上卧成一株红高粱,怀抱京胡,闭着双眼……
谢谢分享,真的很好哦