湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 乔迁后的隐患

60年代实现农村四个现在化是好事,70年代搞承包到个人但干是好事,80年代改革开放83年的风吹进千家万户让一部分人富前来是好事,90年代农村奔小康是好事,2000年跨世纪的年代,农村城市一体化是好事;诸多的好事加起来好事连连,说明社会在进步,人的思想观念也在进步,环境也发生了翻天覆地的变化。
   现在的新农村再也看不见那古老的四合院,楼房代替了它们。一栋栋的新楼房竖立在那里,规划这小区那实验基地。名字雅观新颖脱俗而出!人呢?也脱俗而出,穿着、打扮、度、思想几乎脱离了老传统,没有脱离的还记得他们还是个人。能吃、能喝的人!
   随着农村城市一体化的步伐,人们住进了楼房。实现了多年以来的梦想!乔迁——有喜、有乐、有悲、有哀,老年人也实现了住楼房的梦想。有的住进了楼房,有的住进了地下室还有各别的去了极乐世界 。条件好点的给老人买套房子一推不管了,条件不好的把老人安排在地下室。为了房子;有的老人悬梁自尽,众人多如云,各说各论难免你你我我是是非非..
   寒冷的冬天,无论楼房也好地下室也罢!进去入进了冰窖一般,冰凉肃然。喝都会打颤,这会让人又想起以前那小小的平房,虽然年古失修那也耐寒,暖人心肺,喝浑发。里不时的嘟囔着咋这么呢?家里的老人会笑着说;“干柴火烧的能不吗?”做的饭也是的。老人经常说;“在外拾把柴火就能活。是啊!拾把柴火就能活”。这话一点也不假,那现在的新农村,老人会去哪里拾那把柴火去呢?好,政府好,60岁的老人每个月50块钱的补助。这是好的,还有的地方没有补助。50块钱,当今的社会,钱毛的已经不算钱了,50块钱能买什么?买点馒充充饥吧!!!
   子女、子女、儿子、女儿,怎样去理解他们去呢?各行其道,各随其然。也不枉做人儿女一番。财如命也不枉然,钱财乃是外物,有与无都在一念之间。难道钱财真的那么重要吗?重要的不顾一切还厚颜无耻的讲什么孝?什么道?堂而皇之地回顾以前,就没有一点点内疚感吗?人、做的真有点可悲、可怜,在金钱利益的熏陶下枉然做人.
   不知道穷大方是哪位高人的名言,应了那句话,人穷志不穷,有志者事竟,念念不忘时时记在心里。要尽自己应尽的责任和义务还要怀着一颗惭愧的心想我没有尽到应尽的责任耿耿于怀。唉,人啊!你怎样去衡量去呢?人与人哪有一样的,人世间人要是都一样了那不就天下太平了吗?没有你欺我诈,图财害命,抢占私有
   自从人类的亲女娲创造了人类,给了人类智慧,慢慢的演变才有了私之心——延至今,抢占,猎夺,为了达到目的不择手段的去毛取利。房产的占有,土地的占有,矿山的占有。开采,挖掘,把山掏空,把土地挖空,名义是节约土地,实质是强抢土地,不断的挖掘,挖掘,开采,在开采古人曾经说过,前人栽树,后人乘凉。挖掘该怎样去理解呢?有朝一,是自己把自己送毁灭的道路。不知道这样的说法对不对,不对的地方请多原谅!!!
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊