湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 蝉音绝唱

夏之蝉音,犹一声声醒的“禅”音,有多少人愿意读?读得懂呢? ~题记
    不知为何今天下午未睡着,失了眠,本想起来看看还未看完的长篇小说~《荆棘鸟》,可又被门外个不停的知了吵得兴趣全无;开始对这群“讨厌”的家伙有了兴趣。希望这个“荆棘鸟”把它吃了才解!
    想想从我大一放暑假来已有半个月了,曾经几托人打听也只是有去无回,最后的一次希望~我主动报辅导员提出的兼职工作,只是他很平静地告诉我:洵,那个工作在七、八月份不做了,不需人了…我最后强忍坚强说“恩,那算了”,还按他的要求,把其余十个同学一个个通知到,我立即看到手机震个不停,都回复“收到”,我想来就觉得委曲,对不起一起等希望的他们。结果,我终于回到了阔别五个月的家,见到了我亲的爸爸,爷爷奶奶,叔叔阿姨和活泼的,或许就是另一种收获吧,我想到这些心里舒适,平衡了一些,不再七八下了。
    因此回来的几天,我不得不面对一个现实:要忍受与这些整天个不停的知了生活。
    说实话,乡村的知了特别在夏天特出名;大清早,他们就比我们早起,洗涮玩毕,守候在树枝清清嗓子,开始了一天的歌唱。在乡村,只要有树就是它们的家,他们的舞台,这不是独奏而是一个庞大乐队的群演;他们就以一种声调在那“吱吱吱…”的唱着,或高或低,这一下来了,那一又悠扬升起,就这样一地接着一段,奏响了夏天蝉音的绝唱,组了乡村的特音弦。
    我是乡村土生土长的孩子,是听着蝉音长大的,那蝉音就是岁月的年轮,每一年唱响,我就增添了一年岁。因此我是数着蝉音而数岁月的。记得小时候不懂事,对于儿时的蝉音很感兴趣,有时跑了很多树才发现它的躯,有时对于父亲抓来的蝉,又又害怕;到了自己长大了,胆子大了,有时随着大哥哥拿着自做的网子在火辣辣的太下,寻着音找着蝉的综迹,最后我们冒着大汗,朝着网子里的几子蝉大。而我不知道当时我是怎么理这些小家伙,是不是把它们放了,或是杀了它们,我希望是前者吧!
    而我记得去年我也有兴趣做了一个网,也抓了许多蝉,看些他们在自己的网里大声的。但我感不到快乐,因为此时只有我一个人的欢乐,伙伴们都已长大,漂泊他乡,在自己梦想的道路慢慢打拼,我不免有些惆怅了。
    现在再想想童年的时候,不免觉得自己有多幼稚。而我也对家乡的蝉有了更深的认识以及另一种佩服与感动。蝉的长经历却是如此曲折而让人生畏:蝉的蛹一般要在土里生活二、三年。幼虫在地下吸树根里的汁液为生,然后幼虫从土里爬出来,寻找一颗树蜕壳,它们一生需要蜕五次壳,每一次蜕壳,就是一次生活的蜕变,越长越大。到了虫期,雄蝉会凭借尾部的鼓基,靠肌的震动而发出我们听到的声,而雌虫却不能发出声音,那声音能吸引雌蝉和其配,不久雄蝉会死去,当雌蝉产卵后也会死亡。而卵从树落入土里,生出的蛹又爬入土里呆几年,这就构了蝉家族生命的循环。以延续种族的生生不息。而最出名的蝉要数美东部的“十七年蝉”,它要在地里潜伏十七年之久才爬出地面,不愧为蝉族的长寿星。
    我想,蝉音是有在告诉我们什么呢?它们可以在地面下忍受着寂寞的苦痛,过着艰苦的子,在潜伏着,积蓄着几年的力量,终于找到了自己的时机,一飞冲天,完自己生命的绝唱,所以我说,蝉音就是一曲刚劲的生命赞歌。把自己的青美好完完全全的献给这个人间,毫无保留。而想到这里,我不得不为有些同胞感到惭愧,见利忘义,自私自利的人数见不鲜。我不经理解了蝉音里诲人的“禅”音。
    最近,我也读到了很早以前就赞赏蝉的诗歌,我觉得蝉一直都不寂寞,都有许多文人雅士陪伴着它。唐代的秘书监虞世南,曾在《咏蝉》诗中写到“居高声自远,非是藉(借)秋风”,作为唐太宗喜的大臣,不想让人误会靠关系升官,以蝉音的高远表示自己的真实才能,而蝉也因它出了名;而唐四杰之一的骆宾王,因为主张变法,受到武则天的对,他被关在狱里,在《在狱咏蝉》诗里写“西陆蝉声唱,南冠客思侵”表达自己内心的悲苦寂寞。而在做官的李商隐在几经努力后,不见官场提升,又受到“牛李争”。当听悲寂的蝉音后写了《蝉》,其中“烦君最相,我亦举家清。”抒发蝉音的醒,明白自己的努力只是白费而已,结果思乡回家。至于其他有关蝉的例子仍不胜媒举了。
    现在近黄昏,屋外仍有知了在歌唱,或许有时感觉是噪音,但我想其时村里的人已经习惯了,而我想村里的蝉音至少比那喧哓的城市里的人杂声、鸣笛声要低沉些,更柔些吧,或许我要庆幸自己就生活在农村!
而我,此刻,也习惯,那乡村里特有的蝉音,我更在意的是,那蝉音里的禅音!而有多少人懂呢?
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了