湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 七月的痛

又一年的六月从边匆匆而过……
  然而,六月里考试的纠结心依然在七月里延续着,如果说对于有些孩子来说在六月的考试里还存在着几许幻想,而七月就是那幻想与现实面对面的较量,碰撞!
  这几天,因为儿子中择校的事,搅得我心事重重,于是每当听到边人一个个在谈论考试中的遇到的境遇时,无论其功,与失败,纠结一样会接踵而至!
  对于这样的心,我想,凡是经历过的人一定会体验其中滋味的!这也是近一段时间以来我心里莫名其妙的一份感觉:徘徊、纠结、茫然!
  纠结,这是我们人生在十字路常常要遭遇到的一份必然的心,因而面对儿子中的选择,我不能否认做为父的我甚至比儿子都还要多几分纠结,几分困顿,几分茫!
  走进七月,北方的雨渐渐的多起来。微凉的雨轻轻泛起夏的涟漪,倚着轩窗,静静听雨,吸,涟漪于吾心间悄然圈圈的漾开,雨润了文字,有的时候也润我们的心!
  子随着考试结果的逐渐揭晓,考试结果也牵动着千家万户的心,一家欢喜一家忧,七月对于中的大部分学子来说注定是要背负一场心的煎熬!
  尽管我周围还没一个亲人参加高考,可是想到这些,在心里总会有几许的漠然,早晨起,打开窗帘,凝望蓝天,轻轻的推开窗户,夏风悄然而至,呢喃着早晨清新之语,眼前摇曳一树婆娑碧绿,在我的眼前显现出一道无边的绿意!我的心里兴奋起来。
  绿,那不是希望吗?不知道为何,却突然在我心里冒出这样的一句话!
  行走了一路,走过季节的十字路,我才发现我的心始终在喧嚣里徘徊,直到夏早晨的清风叩击我的心门,我恍然大悟,眼前的那一片绿,不就是我一直在寻觅的绿地与静谧吗?
  匆忙的脚步,只有心停下来的那一刻,才能去真正感受静谧带给我们的那一份幸福与自然的悠闲,烦扰就会自然而去!有梦的地方就有期待的眼神,而我要说的,有绿的地方,就会有希望的声音,茵茵的绿意,就是我们希望的在放歌!
  或许因为这个缘由,关于儿子择校的事就像是被天边的风刮散,沉重的心在这一刻突然间轻松起来,可这样的心又能维持多久呢?聆听着窗外夏天的脚步,我不敢断言!只希望自己能在这一刻好好享受其中的愉悦!
  院子里翠绿的树丛里,早已布满了鸟儿的声音,清脆的声音,打破了晨曦的沉默,为一天的新生活拉开了序幕,我的心安静片刻之后,便跟着窗外的鸟儿开始飞翔!
  人生就是一次远行,每次跋涉,都是对生命的一次历练!只要心存希望,无论遇到什么样的环境,只要努力,一样会像荷花一样出淤泥而不染!
  这句话再一次让我在心里想起亲常常讲给我的一句话。
  ——是金子,无论到哪里都会发光的!
  然看这话没有一点的瑕疵,但是关键的一个问题,此物真的是否是金子的问题,这是前提。而做为受教育的孩子来说,天赋固然不可否认,但是,我们还是不能忘记一位哲人曾经说过的一句名言——对于一个功者来说,天才的百分之一的灵感,而百分之九十的是汗。而在今天,我们内更流行着这样的一句话:百分之一的灵感重要,甚至百分之九十的汗更重要!倘若将后者这句话用在我们对孩子的教育问题,可能就会影响我们对教育真正判断!俗话说:天生我材必有用,不拘一格降人才,我们每个孩子都是可造之材,这是人,但是切不要将孩子是否是金子来判断,那样就会舞蹈我们孩子心灵的健康长!
  现在想来,我们的父那一个不是把孩子看金子来对待?都希望自己的子女在未来的人生中会像金子般的发光,而教育孩子的过程不就是一个淘金的过程吗?
  且行且思,为人父人,对于孩子在教育中十字路的徘徊,我们的父迟早注定要有一场没有预约的夏雨飘飘洒洒纷至沓来,于是坐在时光的暮中的我任由那岁月的风翻卷起沉淀心底的泥沙而徘徊!

好久没看到这么好的文章了
写的不错,楼主文笔很好哈哈
谢谢分享,真的很好哦