湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求片] 安好

我这一生命里,有太多人曾陪伴过我,细细数来,若真要计较他们的好,实在咄咄逼人。日本也都待一年了,和爸爸打电话,却变得生疏不少...基本也就有事讲事,没事就挂了...这一种状态模式。我过着周遭人或许羡慕的生活,不断被生活的物质所填满。刚上厕所还在问自己,下半年有什么打算了么?然后我总这么对自己说‘走一步算一步把,想干什么就去干,反正现在有这条件,也还年轻。’

然而刚刚看了电影桃姐,突然回忆闷不啃声的翻滚,想起儿时的一些事,那些平淡温情的生活,好过了之后的好多年。我初中的时候,每次写关于九妹奶奶的作文,老师总为之动容,同学也说借我看看呗..其实我真的不愿分享这些,它对我来说是份珍贵的记忆,越是消耗,越能感觉情谊在渐渐减少,想必也正是因为物以稀为贵这一偏执所造成的。

九妹奶奶和我家是邻居,住同一层的楼面。我们这一楼的孩子都特别喜欢黏着九妹奶奶,嚷着她给我们做游戏。后来妈妈去了日本,爸爸工作忙,便把我寄托在了九妹奶奶家住,每月贴一些生活费。那时是我小学二三年级的事了,每天早上起床,九妹奶奶都不会叫醒我,在床上帮我穿好衣服,慢慢地推着我去洗脸刷牙,直到热毛巾在我脸捂上的那一刻,我便才醒。早饭大多会有个炖蛋,一些些黑糯米粥,一口小蛋糕,可能是刚睡醒,床气还没过,所以我总是闹着不肯吃,还得九妹奶奶喂。

每天放学也是非常开心,明明学校就在家楼下,可九妹奶奶总来我们教室接我。领着我回家热的脸盆上洗个小手,热气腾腾地擦把脸,香皂滑滑的。于是我就去冰箱里找酸奶喝,九妹奶奶给我剥白煮蛋。小时候我可喜欢喝酸奶了,今天喝甜橙口味的,明天换个芦荟的。最喜欢的还是光明和蒙牛的原味酸奶,薄薄的,却非常香醇可口。我总是贪喝,九妹奶奶便会说酸奶一天不能喝太多,说我别猴急,德行不好看,日子多着呢。爱喝我们一块上超市买去就行。我那时一说便听,乖乖做作业去了。要说九妹奶奶的厨艺,那更是在当时的整栋楼里都赞不绝口。每次吃晚饭,邻居家的小孩有事都会蹭饭来吃,大家都爱吃九妹奶奶做的。我们一起围着边看动画片边吃。老鸭干笋芋艿汤我每次都会喝两大碗,红烧鳊鱼奶奶都把没刺的夹给我,用鱼汁给我拌饭,配上香酥椒盐排条和入味卤水鹅,一旁还有小青菜下饭,实在美味至极。

作业总是在七点半之前就能做完,九妹奶奶会给我检查数学,要是错了没超过3题。九妹奶奶便会给我做水果羹或红枣茶来赏我。所以我总是尽量很认真地写作业,每天勤勤恳恳的。要是大夏天吃过晚饭做作业时,九妹奶奶会给我挖西瓜吃,把里面的黑籽都去掉冰镇好了端上来。我总问,这样多累啊,不如买无子瓜就好啦。可九妹奶奶说无子瓜不甜,要说西瓜还是五音俱全的好,籽都会给我挖掉了,不累放心吃吧。这大夏天的,躲在凉凉的空调房间里,脚下点着蚊香,手边是冰镇的西瓜,连抄词语这种枯燥的作业也变得清爽起来了。但若是碰上考试周,作业多得写不完,九妹奶奶就会泡热咖啡里放上白熊冰砖给我吃,她总告诉我,不急慢慢做,做不完1点也该睡了,身体比较重要。要是真熬到了很晚,洗过澡过了困意,我和九妹奶奶就吃上一碗烟气腾腾的泡饭,配个酱油皮蛋和奶奶自己腌的西瓜皮,有时还会有爸爸送来的麻油白斩鸡,美腻了。

临睡前总是牛奶,以前特别讨厌喝牛奶,觉得一股骚气。九妹奶奶就答应我可以和豆浆轮着换着喝,但是牛奶不能完全不碰,习惯习惯着也就喜欢上牛奶这味道了。关于九妹奶奶的好,要说真是说不完,每次都是不同的故事,一样的温情。后来九妹奶奶的一只眼睛看不见了,我这才离开了她家,搬去了寄宿制学校。我很怀念过去那段日子,是相见不如怀念的那种怀念。不知现在九妹奶奶过得怎样了,我一直不敢去看望她,我怕愣是变得生硬冷场。只希望九妹奶奶一切都好,有个人依然在挂念着你,爱久见人心。
看完了这么强的文章,我想说点什么
我有点看不懂,这是为什么呢。
看着好深奥啊,有点不懂。
分析的不错哦,哈哈顶一顶啦
是一部不错的电影啊,值得看哦