湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[电影] 请让我守护你

每个男人心中都有一个英雄梦,这个梦想绝对大多数情况下都没有听起来那么伟大,通常都只是为了某个心爱的姑娘。嗯,没错,只是为了心爱的姑娘。虽然看起来有些幼稚,但我相信男人们终其一生都不会停止这个梦。
    《上海堡垒》,这部我最喜欢的小说之一里面有段剧情是这样的:在上海陆沉的时候男主角开着战斗机满上海找那个心爱着却求之不得的姑娘,然而最终还是没有找到,他心想“上海人口真是多啊,1800万人。对不起,林澜,在这1800万人里我找不到你……”。那一刻我想他在实现着那个英雄梦。
    《I’S》里濑户一贵为了阻止那个发出恐吓信的男人袭击苇月伊织让朋友教他搏击术然后在伊织公司门口不眠不休蹲点了四天,虽然被人误会当作了变态而被群殴,但最终还是在关键时刻成功的救了那个他心爱的姑娘。那个时候的一贵真是帅啊,从他身上迸发出的光芒耀眼得让人不能直视,你能说他没有实现那个关于心爱姑娘的英雄梦吗?
    放到这部毁誉参半的《安堂机器人》里也一样。因为在看了一多半之后我恍然大悟,原来这不是科幻剧也不是神棍剧,而是一部把这个英雄梦做到极致,纯情得甚至有些中二的爱情剧。不要去管诸位的演技了,也不要去管剧情了,因为其实它用了十集只为借助木村拓哉那表面平静但内心早已狂风暴雨但又酷到掉渣的脸说一句——我会一直守护着你。
    并不是所有男人都会一天一句用所谓的小情话来哄女孩子开心。沫岛黎士不是,作为机器人的ARXII-13更不是。
    诚然在一开始我把注意力放到了沫岛黎士身上。他是个天才,他不善言辞,他对每个人都好,他在知道危机到来的时候做足了一切准备只为保护那个他心爱的人。然后他就死了,死得那么理所当然。在死之前他比出了那个奥特曼的经典姿势,他说:“我要保护安堂麻阳”。真是完美,perfect,让人挑不出任何不足。
    接下来ARXII-13登场。豆瓣上有人这么评论“小时候我以为从抽屉里蹦出来的一定是圆滚滚的哆啦A梦,现在我才知道,也有可能是帅炸天的木村拓哉”。和死去的沫岛黎士不一样,他是机器人,他足够冷酷,他的存在就是为了达到一个目的——安堂麻阳是禁止死亡的。可随着剧情的发展事情起了变化,这个本应该酷到能冰冻住非洲的机器人被植入了感情程序,于是他不再是那个只为保护安堂麻阳的冰冷机器人ARXII-13,他是罗伊德。
    有时候有些事情说出来很可笑,因为只要去做就好了。对于罗伊德来说,守护安堂麻阳就是这样一件事。一次又一次的战斗然后被损坏然后修补然后再战斗,不再是为了完成任务而是“我要守护安堂麻阳”。
    可是这是电视剧,终究要把最绚丽的光芒交还到主角身上,所以在最后罗伊德说:“安堂麻阳,我会永远守护你和沫岛黎士。你们能拥有生生不息的幸福,是我唯一的愿望。谢谢你给了我名字。谢谢你的爱”。在他抱着作为他妹妹存在的桐谷美玲升上天空的时候响起了小田和正的歌声,真佩服选这首歌的人啊,和这个场景是那么贴切。
    真不可思议/两人竟如此邂逅/是为了相遇而来到这世间吗?
    无法给你誓言/但愿为你/尽我所能的生活下去/
    总有一天/一定能让你遗忘/WOH WOH WOH WOH/这悲伤
    屏住呼吸/寻寻觅觅
    WOH WOH WOH WOH/多么想拥抱你
    多么想拥抱你,虽然故事最后的最后罗伊德并没有抱住怀中的安堂麻阳。所以你瞧,这部剧其实真的很简单。就是在说一件事情。那件事就是——
    我爱你,所以我会守护你,不顾一切的守护你。
和楼主的想法一样,同感啊
呵呵,感觉到没感觉了,慢慢体会