湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 南国之雨

11月,一个让人无法想到一个恰当的词来形容的季节,对于大西北来说,11月,代表着澶冽与凋落,刺骨的西北风夹杂着早来的冬雪,树木枯黄,失去了夏的生机,万物萧瑟,天空不再是湛蓝,落叶归根,等待着来年的破土而出。

11月,南国的小雨来的有点突然,给我的更是一种意外,我不知道如何去定义这场雨,秋雨?不,已经是立冬后的第五天了,冬雨?不,更不是,冬而不冻,万物依然是一片生机。习惯了西北的寒冷,那些年,我们已经穿上了厚厚的羽绒服,生平第一次在冬天穿短袖短裤,也许,对于西北人来说,这是不可思议的,但是,我确实经历着这些。

南国的秋雨,淅淅沥沥,于无声处溅落的雨花,好似离人的眼泪,滴答之密密麻麻,带给我童年难以言说的味道,最喜欢雨打在身上的凉意,倾听着雨的滴答声,快意!快意!

我在长江之南,隔着迢迢江水,却不知北国之冬之萧瑟,听着听着,恍惚浸入“枕上轻寒窗外雨”的意境里,只可惜见不了“眼前秋色梦中人”的淡淡忧伤之中。这雨,是一首缠绵悱恻的曲,是一首欲说还休的歌, 薄雾笼疏桐,枯灯映黄卷,风华落幕的凄清,魂牵梦萦的怅惘……游子掩不住的情思刚刚溢过窗格,灵慧的雨便带他回到了故乡……故乡。母亲的叮咛。情人的笑靥。

惟有窗外的雨若有若无的飘着,悬在空中象一个说不完的故事,没有开头,也看不到结局。

午夜时分,窗外,雨,淅淅沥沥,清清冷冷,宛若跌落凡尘,“雨中黄叶树,灯下白头人”。任岁月流走,苍老了沧海桑田。季节依旧,却已物是人非。 因为陌生,所以试着熟悉,因为美好,所以深深沉醉,因为结果,所以默默掩藏。
好久没看到这么好的文章了
谢谢分享,真的很好哦
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈
好久没看到这么好的文章了