湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[连续剧] 陆川舞剑,意在自宫

恩,首先我得说一下啊,我真不是对陆川有成见。我觉得《寻枪》拍的挺好看,《南京南京》换个视角理解也还不错,卖鸡老师不是评价说,是中国最好看的战争片呢么。鸿门宴典故的普及率,上过高中都知道,所以我看《王的盛宴》之前,真心可是挺期待的。

但是,他妈的,这片也太难看了吧。谁看历史剧,不是看个大场面,大视角,大格局。楚汉争霸,那么多战役,各种豪杰,扛鼎的,足智多谋的,尔虞我诈的,能砍能杀的,随便一呼罗,一撮一簸箕,陆川君都不拍,非要拍个孤独老头临终嘚逼嘚来追忆往昔。插一句,去年的《鸿门宴传奇》已经够雷的了,没想到一到发布会就把自己说哭了的陆川啊,你还不如“飞碟帽传奇”呢。 这可不是揪着辫子不放,《王的盛宴》这大哥又哭啦!

在宏观架构上,讲故事一直是陆川的短板,虽然他老是辩解称,自己是不愿讲故事而不是不会讲故事,管他呢,反正在《王的盛宴》中,毫无故事的趣味性可言。我就想不明白了,鸿门宴可是高中语文背诵段落那,就不能老老实实的,按照语文高中课本上写的,或者参考参考司马辽太郎的小说,或者大街上拉个什么曲艺评书里面的段子,用点心思拍个正常点的电影吗?

唉,《王的盛宴》,全片全是一个老男人半死不活的,装腔作势的,无病呻吟的独白,真怀疑陆川的鸿门宴和国庆时候《铜雀台》是一拨人弄的。一老一少,一男一女,两个电影,独白掉了一地。你追求这种独白掉了一地的风格没事,评书相声黄色小段子还没用摄影机呢,照样人民群众喜闻乐见。可你要台词写的好点也行啊,里面的对话毫无节奏和含量可言,你不觉得穿的如此严肃,白做了半天造型化妆,然后张嘴都是普通话傻透了吗。还是人冯导鸡贼,知道自己编剧能力差,找点作家帮帮忙,陆川啊,你有必要知道自己是个瘸子,还非要练跳高吗?

整个《王的盛宴》,故事一团糟,台词没法听,不是用个独白你就牛逼了,你独白写的还没《动物世界》有意境呢,要是画面好看点也行啊,问题是,场面调度毫无层次,镜头设计的毫无新意外加莫名其妙,演员表演也浮在半空中,唉,难怪,没大事没冲突没情境,为了点片酬演这么个较劲的东西,也真难为本来还不错的演员了。

当然了,如果非要辩称,陆川具有大师级素养,不对我这种俗逼观众妥协,他试图换一个角度来理解塑造,老年刘邦的猜忌,内心的狐疑和彷徨。陆川他在表达啥,在影射啥,本身也是有一定艺术性可探讨的,是我们这种一星二星观众看不懂的。好吧,就说你有这层意思吧,不过因为整个片子污糟一团,烂泥扶不上墙,就跟娶个媳妇抱起来一看,脸早就一把火烧毁容了,你玩命在屁股上化妆有啥用啊。

所以,个人觉得,《王的盛宴》跟角度思路流派风格完全没关,陆川的能力和格局,只能到这了。装腔作势和自说自话外加水平有限三股力量扭在一起,暴露全无。陆川舞剑,意在自宫,他不是号称自己会选材吗,反正他也娘了娘气的,以后别糟蹋男性题材,回家开幼儿园去吧,来,陆导演给大家哭一个,一,二,三,走你!

得补充一句,这可是我写的最潦草但也最自信的影评了,真不是故意黑啊,是不能忍了。
听说过,还没有看,不知道咋样
楼主说的我吸收了,去看看
还不错吧,没有大的惊喜