湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[其它] 拔牙与镶牙

提到牙齿,广东俗话就有一句“牙痛惨过大病”,这真是一语中的,如果在半感到牙痛,这个晚你就不用睡了。
  任何人都尝过牙痛的滋味。跟着年龄的增长,牙齿也相应地退化,这个生理现象,唯有拜托牙医代我们抗拒。
  我活了一把年纪,还算幸运,总共才拔掉两颗大牙;镶牙也只两次。第一枚大牙是被庸医(牙匠)拔掉的,那是西贡解放期的1976年,我才三十出,突然牙痛得不耐烦,用手触摸,发觉它已动摇,心道:把这讨厌家伙拔掉一了百了。
  因为年轻时曾经在牙科院当过学徒,颇有好感,牙齿一旦发生问题便想到牙科院相当便捷,于是到寻找,终于在堤岸新开街见到一家,这就走进去。
  店主是个高大马的海人,可能生意淡得发慌,一见有客门,如获至宝,欢喜得直把我推手术椅,二话不说,干净利落的替我把坏牙拔掉,教我如愿以偿。
  我的巴由中午起了变化,到了傍晚再也张不开来,这部位肿胀得无法进食,必须以咖啡匙撬开唇,倒牛奶进去维持生命。
  在医院里,医生说:神经线被触动导致肿胀,这是有生命危险的!这可我惊出一冷汗,幸而就医数天已告痊愈。这海牙匠可真鲁莽,他就是不肯落我多花钱镶牙,教我从此再也不敢相信牙匠。
  时到如今一切都变了,牙匠变得落伍。志明市医科大学每年造就许多医疗人才,牙医队伍不断壮大,于是大街小巷到有人打开门楣做生意,这一行业发展得极其蓬勃。
  我家巷就有这么一家牙科院,竖起的招牌做香港牙科。有一天,我心来要托牙科医生洗牙,走进冷设备的牙科院,主人是一双医科大学出的年轻夫,告诉我:有一颗大牙侧面崩了一角,最好是填补,吃得舒服。
  这彷佛小山似的窟窿,我早就发现,偶尔虽感疼痛,倒也无甚大碍,他既这样说,姑且填补又有何妨?那知这双夫得寸进尺,表示最好取牙根使永远没有疼痛感觉,然后镶一枚瓷牙,只收八十万,这一劳永逸,问我同意与否?
  他们真的很细心地我一连数天往返施手术,果然给我把瓷牙镶嵌妥当,教我满怀信心的是:店铺就在我家巷。
  可是一年多过去,我在理发厅喝人家赠送的一瓶冰冻矿泉,忽感大牙一阵痳痹!不由得以手触摸,赫然发觉所谓的瓷牙已不翼而飞。
  突然想起昨天曾经嚼过香胶,那瓷牙应该是跟不速之客走进垃圾桶了!这时的我又想到香港牙科院早在数月前因为生意淡泊而搬走,这投诉无门,幸好损失才八十万元换取一年多平安。
  因为快要去美探望留学的女皃,想到旅美期间,一旦牙痛,医治的费用可不得了!经人介绍一位服务于“大镬医院”的牙医,据云:值得信任,我马跑到他的诊所求诊,据悉镶瓷牙有三种价钱:100万,150万以及400万,任君选择。我为了心安,当然选最高价,可比之美,听说动辄数千!岂非小巫见大巫?
写的不错,很有感觉的说