湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 今夜,寂寥如我

刚刚从沈回来,本是三天的展会,只看了半天,就乏味了。没有想要的东西。刚好遇一熟人,就搭车返回了。回到家,天空竟下起了雨,无由来的心差极了,逃避似地来到这里,却看到了你的足迹。心,刹那空寂。有人说:如果你感到空寂,一定为所困。

是的,多久了,不在敲打键盘,给你文字和你倾诉。多久了,不在苦苦等待期盼遇你,不再期盼你的足迹。记不得了。。。

站起,为自己沏一杯暖茶,蒸汽在袅袅升腾,有一暖缓缓撒发着。此时,我望一团暖的篝火将我包裹,甚至将我燃烧。我真的可以燃烧吗?

坐落在小区的新家,好静,没有车马龙的噪杂。 此时,静得有点令人发慌。连空似乎都凝固了,只有思念在到逃窜,纷纷扰我的绪。倚在座椅的深,下意识地抱紧双膝,把轻轻靠在手臂。习惯了这样抱紧自己,企图用这样的拥抱驱走寒冷。

怎会这样失落呢?确切地说,是一种挣扎和无奈,是一种懊恼和苦闷。怎可以这样无法放开?又在作茧自缚吧?跌进思忆的网里拼命挣扎,实在恨透这样的自己。盼你,想你,实在是一种折磨,实在是一种煎熬。明知不可为,却苦苦为之,我真的无可救了!

模糊如你,虽不在眼前,却散落四周,如影相随,无法驱逐。刻意冷落,却常常在心底深呼唤:我心灵的人,来吧。。。来吧。。。我的呼唤你可有感应?只要你在,我就好安心、好暖。。。

------最好不相见,如此便可不相恋;最好不相知,如此便可不相思------以往,常常看到此语共鸣。虽不了解仓央嘉措经历过怎样的感挫折,是怎样的一种无可奈何的心,才有如此的顿悟。如此的心境。写下如此凄美、如此万般看透的诗句。但却理智地约束自己,为了不受伤、不空寂,愿锢自己的心,不相见、不相恋、不相知、不相思。

可是,差错, 我们终在万千人群中,相见了、相知了、相恋了、相思了。虽是心灵,虽很梦幻,但却是那么用了心动了。神话一般,唯美神奇。心灵是那般馨和饱满着。自从心中有了你,人生才有了美丽和斑斓。。。

时至今,终于了解了仓央嘉措为何会有那样的心境。那是一种无奈,也是一种自欺欺人。因为需要,我不想那样自欺欺人。可谁知,我却那般害怕这种相思的寂寞,沉重的思念常让我有刹那的窒息,心闷闷的堵堵的没有出。我宁愿不停地劳作,让脑海中一片空白,不去想和你的点点滴滴。但是,一切挣扎都是徒劳。我终于发现,我原来是那样的弱,那样的无力,弱到无力把你从这里、从内心删除。

明知相思苦,还在苦相思,这就是我的无奈吧。我不再挣扎。一切随缘逐流。因为,我需要这种心灵之,无论是人还是被,我都不想逃避。你来或不来,我都在这里,用我芊芊细手叙写与你相遇的美丽时光。只为一场相知的美丽,我愿低微到尘埃。尽管偶尔有泪,却也是一串串幸福的晶莹。

一杯香茗,度已近冰凉。凉如,荒芜在逐渐加深,思念却再继续蔓延,直至把我淹没。

孤独皆因起,思念皆因动。说的一点儿没错,世人皆醉我独醒,添杯,豪爽地为你饮尽一帘寂寥,睁着期盼的眼眸,默然相许。伴着黑一起等待黎明的到来。

附:仓央嘉措的《见与不见》。你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念或者不念我,就在那里,不来不去。你或者不我,就在那里,不增不减。你跟或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃。来我怀里,或者让我住进你的心里,默然相,寂静喜欢。
当我们看淡的时候就好了
心事了无痕,安安静静,平平淡淡