湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 年年岁岁和沧海苍天

入冬了,晚风习习,一轮月已经残缺,悬挂在入山松林的梢,勾起了前进和后退的那些人和故事。沉淀在时间酒杯里的光,或许已经浓缩,但足够让人回忆。

不经意间2012年的钟声就快要敲响了,对于80后的我们来说,最为感慨多一句我们已经老了,并且在加老,生活担子在加重,家庭的担子开始慢慢承担,的担子也在加重。自己的圈子变了,不变的又是什么。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

想起童年的时光,想起那些渐远渐行的青年华,一拨又一拨的朋友离去,又一拨新的朋友相识。变的是时间在纵轴行走的往事,而不变的是穿梭在横轴里延伸的友谊。尤其是毕业几年后或者十年后那些还向你问好的朋友,更甚是在某个烧烤滩里还畅谈那些年少往事的朋友。心灵在午的烧烤摊深深的倾听心跳的声音:世俗的沉重蒙蔽着心灵的眼睛呀,每天盘算着车子和房子,忙忙碌碌的生活着,从乡土悠快到城市的茫茫屡屡,从年少的憧憬到三十而立的茫然,跳跃无非是我们的年华,而休止符仍然是忙碌和茫然。

尘缘如梦,往事如烟,还记得那首龙梅子演唱的《美酒和给你谁》,彷如一个快要踏之门的女子对的憧憬和顾虑,或者是经历伤感的结局,撕碎了脸无奈的分开。微博有段很好的语言:坐在时光的角落,仰望天空,越过雨季的年华,寻找,因你失去的明媚微笑。失去,才枉然的寻找着,越过花季雨季,变的是我们已经失去了。

青往事会随时光的投影而折射出来,你变了吗?那个做梦的你,那个还在树、着七婶家的果你,那个用手抓住蜻蜓的你!荷花飘香的季节,你又在哪?那个让你思念到消瘦的女子,如今已为他人之妻啦,而你改变了对她的了吗,或者你根本没变,你的影子还是那么正,对还是那么执着,在新的萌芽时节里,还是那么的着光,那么喜欢双手在子看着天空,那么思考,每个时辰的光的亮度总是不一样,而刻在你脸那些光的故事翻了又翻,还是那么耐看。

每天的黄昏如约而至,下班的时候打开门总能闻到对面房子飘来的小葱味道。那些铲子摩擦着锅的声音,那些油炸的声音,总是那么的动听。亲总说我是猫命,那么的腥味,那么吃鱼,吃蛋,而如今我依然如是,而此时父亲依然还在工地干活,他们早出晚归,早出到多早,是今年我才体验到的,四点多就醒了,五点开始煮饭煮菜,六点就到工地去做工了,父亲的做的工作都是按平米算的,所以他们想起得越早就能做得越多,就能攒够钱为自己的儿子打造一个完美的家,娶老婆,就做婆婆,抱抱孙子,早早享享儿孙福。

其实我也懂得:要抬挺的站在人前,背后真的吃了很多的苦。悲苦无法用言语去表达,但在心中知道它的分量无法用称砣称出来。父吃的苦远远超出了我的想象。我还记得我孩提时,有一次感冒发烧,特别的难受,当时我死活都不想让父亲知道,装作没事的样子,后来到晚10点多时我躺在咳嗽加剧,当时我们一家人住在一个房间里,因为家里没有建房子,只能住在一起,搭起两张,亲看见后一模额,二话没说赶紧拉着我,父亲带手电筒在后面照着,当时村里的卫生所在村,离老家有1里地,我记得当时要穿过很多的小巷,穿过许许多多有五六十年的老房子,如果让我走我肯定是找不到当时的卫生所在哪。走到半路时,走到用圆滑大石叠铺的路的时候,亲见我走得慢,怕我跨步过石坎,马把我背着背,在石的间缝里留着细细的小,还有一些青苔。晚的十点多,总传来许许多多的狗吠声,响在我们前行的路,但我爬在亲的背,害怕和担心消失了,这是我记忆中最深的一次,亲的背承受了多少的子,而被亲背着我感觉到无以的暖和安全,在敲开卫生所大门的时候,亲把吐了一下,那个又胖又老的医生打开了门询问了况后立马给我打了退烧针,开完后,亲怕我疼一路背我回去。而这次是我孩提时记忆最深的一次。

渐远渐行的我们,感谢那些曾经陪伴我们的人,感谢在那么多年还那么支持我们的父,感谢那些绚丽的时光,无论是暗淡还是光,我们已经走过。
不错,刚刚看过,好久没看到过这么好的了
恩,不得不说楼主的文采很好啊
呵呵,楼主人才啊,写的不错