湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 致命弱点和最大的优点

我的致命弱点和最大的优点,其实完全是一回事儿。
    最大的优点:可以一个人独立完很多复杂而琐碎的工作。
    致命弱点也是因为这个。因为我个人喜欢独立完各种工作,所以受不得任何人的脸。一旦愉快的工作心被别人的脸所左右时,就没法专心投入任何工作。且格比较容易受别人的脸所影响,往往会为严重妨碍工作顺利进行的绊脚石。
    从小到大,我总是甩脸子给我看,给我哥看,给我爸看。我们全家四人,三个人每天都得看她一个人的脸战战兢兢地过子。然而我们三个人,却选择了不同的对应方式:我哥学会了我的马,察言观很在行,结果是在家里什么都不用干就能得到特别优惠的照顾;我爸忍受我一辈子的,早就“保持沉默“了,我甩脸子的时候,他就躲到房子外面去默默地烟;而我,则对家里大大小小的事,不但要时时操心劳力,还总是费力不讨好,干的活儿多,得到的奖励却太少,甚至连几句感谢的话都听不到。
    大学毕业走社会后,我却发现,原来我家的四个人,恰好对应社会的四个大阶层。甩脸子阶层,劳动阶层,马阶层,及被迫保持沉默的阶层。
    我喜欢甩脸子,不是因为她有多少本事,而仅仅因为:她就是那样的一个人
呵呵,楼主人才啊,写的不错
有些事情想也想不明白
恩,不得不说楼主的文采很好啊