湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] 难忘的岁月

我走过开满花的原。

那些花开在一片悲伤的土地。

我走过那一片土地。

曲园中的梨花雨还在风中轻轻地飘洒。我捧着我的教案和课本,仰望梨花之的天空。

那白的,美丽得人绝望的梨花。是了。曲园最为静美深邃的。

我走过那些凄美的凋零,开始我的岁月。

我无以搁置内心深自怜的喜悦,和静静的悲怀。我拨响了邻居的电话号码。

电话那传来亲的声音。

我轻轻了声:。

,我开始实习了。我喜欢高中那一些孩子,他们亲地我老师。

是真的吗?问道。

,是真的。

我的心微微地颤了一下。我知道不信。不信她多灾多难,创痕累累的女儿真的还能找到属于自己的幸福。

那段子,我希望能来看我,能到高中的教室里听我讲一节课。说过:丫,你是最漂亮的。谁也比不你。在我最自卑,最失意的子,在我的背后这样说。

她看不到我的泪。我已没有流泪的力量。

可是不知道,我在高中的讲台,我在孩子们的眼睛里寻找到了属于我自己的,谁也夺不去的美丽。

第一次迈进高一的教室,学生们整齐地鼓着掌,我的泪差点夺眶而出。我是老师了。我卑微的生命,从此可以有了一个依靠的角落。我孤独的流,从此开始有了一个接纳的驿站。

一个晚,我到高一班里辅导,呆到了很晚很晚。放学的时候,正给一个学生讲题,灯灭了。孩子们静静地趴在各自的座位。一种格外清凉,格外忧伤的旋律轻轻地弥漫在教室之中。我默默地站在教室的后面,和他们一同享受着这秋月一般的静谧。许多狰狞的往事从我空的生命中穿飞而过,却不再惹我动容。我的生命是否是为这一刻而来?我在泥潭般的生命陷阱中声嘶力竭地挣扎到现在,是否只是为了同七十几个生命一起醉在这深的天籁中?

它安慰了我的沧桑,熨帖了我的孤独。在那个深。

后来,音乐停了,灯亮了。走出教室时,听一个声音在说:怎么实习老师没走?当老师这么辛苦!

辛苦?我笑了。他们不知道我的快乐。

正如亲不知晓我的悲伤。

我的悲伤葬在了那个开满梧桐花的五月。

这段实习的子,我已不再悲伤,不再狂喜,不再忧郁。这是一种熟,还是一种麻木?我不知晓。

我已经不再思考我的境。我只是在曲园的梨花树下穿行,在法桐树下的大道踯躅,我希望遇见我的学生。我他们。

我喜欢看见他们在清晨捧着一只面包大啃的样子,他们默默地看着我,我也默默地看着他们。我喜欢教室后面小娃娃一样的孩子,他那么小,小得人心疼。我喜欢看他们在球场奔的样子。我在“高一加油”的声里微笑。我为他们自豪。他们是我的学生。

岁月淡淡而去。

我去吃饭的时候,我去买东西时,我去教室备课时,在早晨去跑操时,我听见他们“老师好”!

此生何幸,在这样一段时光。我不再是被遗忘的,我拥有了自己的世界。我是富有的。

站在高一的教室里,我望着楼下凝立的素雅的玉兰树。望着远静默的图书楼。我想起了我的父亲。那个在一所破烂的乡村中学里执教了二十年的父亲,那个穿着朴素得不能再朴素的衣服,勤勤恳恳的父亲。我想:爸爸,今天,女儿了你。

一个宁静的中午,放下梁实秋的散文,忽然开始想家。于是写了在曲园的第一封家书。我说爸,,女儿找了份工作,虽然在别人眼中它微不足道,但却是我的努力换来的。女儿没有求告谁。没有让操碎心的父再替女儿为难,这已是对女儿最大的告慰。

我告诉他们班里有个学生长得很像我的弟弟。其实班里每一个都是我的弟弟和。我必须无愧于他们。也许别人可以不在乎事业,因为他们都有一个灵魂的归宿,而我没有。父亲不懂我的苦难,和我的绝望。是的。也许我早就绝望了。绝望的生命历程不是一段梨花如雨的旅途可以拯救的。但这个有着飘飘洒洒梨花雨的天还是让我的生命明亮了许多。

在这段子,我在高中的讲台找到了我的皈依。而我的却开始了她新的流。我知道广东很遥远。我知道也是为了改写一个“相知不相许”的故事。我幻想坐在教室里,听我讲解一篇美丽的课文。

我以为这些岁月之中沉淀下来的自己已不会再感怀。可并非如此。我依旧感动。为小王鲁的一篇作文;为张明每次都要跑到边一声“老师好”;为一个小女孩对我谈她朋友的故事;为杨琪写在作文本的那声“对不起”。为刘婷婷的那声惋惜:老师,你们的实习这么快就结束了。。。

我选择留下。为了我的学生。可我总会走开的。我留不下这段岁月。我留不下。我只能走向我生命中用二十余年的岁月守望过的麦加。在千里之外那个陌生的县城,那个陌生的学府。我没有梦了。我只有现实,在今天。我选择告别,告别我的大山,我的梦中的桃木疙瘩,告别我的西节,告别我的遥远的北大荒。

告别我的家。

我需要一个庙宇。可我注定了漂泊和流。那天在班里读一篇文章的时候,种种不堪回首的往事蒙太奇般一闪而过。我不知道凭我的坚强还能够支撑多久。我得飞走了。父的家是他们的,是我的童年,不是我的家。

远方还有我的原吗?远方的原会开满花吗?

何同学写了一篇《我的实习老师》。我知道他们原谅了我,接纳了我。我用我的真诚去扣每一扇无锁的门。我在那一种灵魂和灵魂的流,生命和生命的亲和中感受活着。

我不想陷落。

焚烧过的丛林是很难恢复生机的,绝望中回首本是没有坦途的,但勇敢地走出这沼泽,是每一个强者明智的选择。

操场中的桃花开了。

我在一个“拈花微笑”的故事中沉。

我走过了开满花的原。我走过了布满目光和心灵的子。

这段子,我走得很美丽。
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊
喝彩,真是一篇好文章